Плов в кастрюле - доступная альтернатива традиционному казану, сохраняющая насыщенный вкус и аромат восточного блюда. Предлагаем подробный рецепт приготовления на домашней плите.

Содержание

Плов в кастрюле - доступная альтернатива традиционному казану, сохраняющая насыщенный вкус и аромат восточного блюда. Предлагаем подробный рецепт приготовления на домашней плите.

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис (лучше длиннозерный) - 400 г
  • Баранина или говядина - 500 г
  • Морковь - 2 крупных
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Специи для плова (зира, барбарис) - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 600 мл

Пошаговая инструкция

1. Подготовка ингредиентов

  1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности
  2. Мясо нарежьте кубиками 3-4 см
  3. Морковь нашинкуйте соломкой
  4. Лук нарежьте полукольцами
  5. Чеснок очистите, оставив головку целой

2. Приготовление основы (зирвака)

ШагДействие
1Разогрейте масло в толстостенной кастрюле
2Обжарьте мясо до румяной корочки (8-10 мин)
3Добавьте лук, жарьте до прозрачности
4Положите морковь, тушите 5-7 минут
5Всыпьте специи, посолите

3. Варка плова

  • Залейте зирвак кипятком (уровень на 2 см выше мяса)
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Аккуратно выложите рис ровным слоем
  • В центр вставьте головку чеснока
  • Не перемешивайте, дождитесь впитывания воды

Завершающий этап

  1. Когда вода испарится, соберите рис горкой к центру
  2. Сделайте несколько отверстий палочкой для выхода пара
  3. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума
  4. Томите 20-25 минут
  5. Выключите огонь, дайте настояться 10 минут

Советы по приготовлению

АспектРекомендация
Выбор рисаИспользуйте сорта с низкой клейкостью (басмати, девзира)
ТемператураПоддерживайте средний огонь при тушении
ПосудаЛучше использовать кастрюлю с толстым дном
ПодачаПеремешайте перед подачей или выкладывайте слоями

Типичные ошибки:

  • Частое помешивание риса во время варки
  • Использование недостаточного количества масла
  • Недостаточное промывание риса
  • Раннее добавление соли (может сделать рис жестким)

Приготовленный по этому рецепту плов в кастрюле получается рассыпчатым и ароматным. Блюдо сохраняет все традиционные вкусовые качества, несмотря на адаптацию к домашним условиям приготовления.

Другие статьи

Как получить справку налогоплательщика и прочее