Беляши - это сочные жареные пирожки с мясной начинкой, традиционное блюдо татарской кухни. Предлагаем подробный рецепт приготовления беляшей на сковороде.
Содержание
Беляши - это сочные жареные пирожки с мясной начинкой, традиционное блюдо татарской кухни. Предлагаем подробный рецепт приготовления беляшей на сковороде.
1. Ингредиенты
Для теста | Для фарша |
500 г муки | 500 г мясного фарша (говядина+свинина) |
250 мл воды | 2 луковицы |
1 ч.л. соли | 3 ст.л. ледяной воды |
1 ст.л. сахара | Соль, перец по вкусу |
7 г сухих дрожжей | 1/2 ч.л. зиры (по желанию) |
3 ст.л. растительного масла |
2. Приготовление теста
2.1. Пошаговая инструкция:
- Смешайте в миске теплую воду, сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут
- Добавьте соль и растительное масло
- Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто
- Вымешивайте тесто 7-10 минут до эластичности
- Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа
- Обомните подошедшее тесто
3. Приготовление фарша
3.1. Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку
- Смешайте фарш с луком
- Добавьте специи и ледяную воду
- Тщательно вымешайте фарш до липкости
- Накройте и уберите в холодильник на 30 минут
4. Формирование беляшей
Шаг | Действие |
1 | Разделите тесто на 12-15 равных частей |
2 | Раскатайте каждую часть в круглую лепешку |
3 | Выложите 1 ст.л. фарша в центр |
4 | Соберите края теста, оставив отверстие сверху |
5 | Аккуратно расплющите беляш, сохраняя отверстие |
5. Жарка беляшей
5.1. Процесс жарки:
- Налейте растительное масло в сковороду (слой 1,5-2 см)
- Разогрейте масло на среднем огне
- Выкладывайте беляши отверстием вниз
- Жарьте 3-4 минуты до золотистой корочки
- Переверните и жарьте еще 3-4 минуты
- Выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира
5.2. Советы по жарке:
- Не накрывайте сковороду крышкой
- Не делайте слишком большой огонь
- Не перегружайте сковороду - жарьте партиями
- Идеальная температура масла - 160-170°C
6. Подача беляшей
- Подавайте горячими
- Дополните сметаной или острым соусом
- Хорошо сочетаются с овощными салатами
- Можно посыпать свежей зеленью
Домашние беляши на сковороде получаются особенно сочными и ароматными. Главный секрет - качественный фарш и правильное тесто, которое должно быть мягким, но не липким.