Беляши - это сочные жареные пирожки с мясной начинкой, традиционное блюдо татарской кухни. Предлагаем подробный рецепт приготовления беляшей на сковороде.

Содержание

Беляши - это сочные жареные пирожки с мясной начинкой, традиционное блюдо татарской кухни. Предлагаем подробный рецепт приготовления беляшей на сковороде.

1. Ингредиенты

Для тестаДля фарша
500 г муки500 г мясного фарша (говядина+свинина)
250 мл воды2 луковицы
1 ч.л. соли3 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. сахараСоль, перец по вкусу
7 г сухих дрожжей1/2 ч.л. зиры (по желанию)
3 ст.л. растительного масла

2. Приготовление теста

2.1. Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте в миске теплую воду, сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут
  2. Добавьте соль и растительное масло
  3. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто
  4. Вымешивайте тесто 7-10 минут до эластичности
  5. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа
  6. Обомните подошедшее тесто

3. Приготовление фарша

3.1. Способ приготовления:

  • Лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку
  • Смешайте фарш с луком
  • Добавьте специи и ледяную воду
  • Тщательно вымешайте фарш до липкости
  • Накройте и уберите в холодильник на 30 минут

4. Формирование беляшей

ШагДействие
1Разделите тесто на 12-15 равных частей
2Раскатайте каждую часть в круглую лепешку
3Выложите 1 ст.л. фарша в центр
4Соберите края теста, оставив отверстие сверху
5Аккуратно расплющите беляш, сохраняя отверстие

5. Жарка беляшей

5.1. Процесс жарки:

  1. Налейте растительное масло в сковороду (слой 1,5-2 см)
  2. Разогрейте масло на среднем огне
  3. Выкладывайте беляши отверстием вниз
  4. Жарьте 3-4 минуты до золотистой корочки
  5. Переверните и жарьте еще 3-4 минуты
  6. Выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира

5.2. Советы по жарке:

  • Не накрывайте сковороду крышкой
  • Не делайте слишком большой огонь
  • Не перегружайте сковороду - жарьте партиями
  • Идеальная температура масла - 160-170°C

6. Подача беляшей

  • Подавайте горячими
  • Дополните сметаной или острым соусом
  • Хорошо сочетаются с овощными салатами
  • Можно посыпать свежей зеленью

Домашние беляши на сковороде получаются особенно сочными и ароматными. Главный секрет - качественный фарш и правильное тесто, которое должно быть мягким, но не липким.

Другие статьи

Самозапрет на кредит: от каких рисков он защищает и прочее