Котлеты - универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными гарнирами. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи.
Содержание
Традиционные гарниры
| Гарнир | Особенности приготовления |
| Картофельное пюре | Сливочное, воздушное, с добавлением молока |
| Гречневая каша | Рассыпчатая, с обжаренным луком |
| Макароны | Аль денте, с маслом или соусом |
Овощные гарниры
- Тушеная капуста (белокочанная или цветная)
- Запеченные овощи (кабачки, баклажаны, морковь)
- Свежий овощной салат
- Гороховое пюре
- Спаржа на пару
Необычные сочетания
- Рис с овощами по-азиатски
- Тыквенное пюре с орехами
- Грибы в сметанном соусе
- Фасоль в томатном соусе
- Кускус с сухофруктами
Соусы для котлет с гарниром
| Соус | Лучшее сочетание |
| Грибной | Картофельное пюре, гречка |
| Сметанный | Макароны, тушеные овощи |
| Томатный | Рис, фасоль |
Принципы выбора гарнира
- Куриные котлеты - легкие овощные гарниры
- Свиные котлеты - сытные каши и картофель
- Рыбные котлеты - нежные пюре и салаты
- Овощные котлеты - зерновые гарниры
Советы по подаче
Гарнир должен составлять примерно 2/3 от общего объема порции. Для мясных котлет лучше выбирать гарниры с нейтральным вкусом, а к рыбным и овощным - с более выраженным. Температура подачи гарнира должна быть такой же, как у котлет.















